科学对比 应采用死亡率而非死亡数量

今天8点,“武汉肺炎”在武汉地区的死亡率已经升至9%(按照官方公布的数据计算),希望该数据不要再继续攀升了。昨晚央视报道,在武汉已有大约50万医护人员投入到疫情防治中,但有医生称,人力资源问题依然显得不足。央视同时也揭示了医疗物资紧张的问题和后续解决措施。各地医护人员及物资援助规模渐增,相信武汉会尽快渡过难关。

记得“武汉肺炎”刚暴发时,就有人拿出美国、香港等地的季节性流感死亡人数和“武汉肺炎”死亡人数作对比,以此来说明“武汉肺炎”不可怕。甚至包括某些大型媒体。我在当时就给某些微信群内的信息传播者科普:应对比死亡率而非死亡人数。

遗憾的是,至今这些不科学的对比还在继续宣传。不管非科学对比数据的人出于何种目的,是为了降低恐慌,还是真的缺乏科学精神?这都是不可取的。很容易降低大家对相关严重疾病传播的警惕性,错失最佳防控时机。大家应注意,不同疾病的死亡人数直接比较是缺乏科学性的,以死亡率参考则更为科学、客观。

以2017年香港的相关数据为例,在夏季累积有14713人因流感入住公立医院,共有306人死亡,死亡率为2.1%,与往年流感季节中的死亡率(1.9%至3.3%)相当。而2003年香港地区SARS的死亡率远高于季节性流感,确诊1755人,死亡299人,死亡率为17%。(数据来源:香港卫生署

也许有人会说,让数据看上去不可怕、很平常,应该是出于善意安抚的目的。我只能悲叹,21世纪了,我们还需要用“皇帝的新衣”这种伎俩来安抚“智民”吗?当然,我们自己应该先成为“智民”,理智看待问题。就拿这些日子中的例子而言,朋友圈里经常有“无脑”转发各种不实信息,转发很简单,但转发前是否应该自我过滤、是否应该负责任地作基本验证?甚至昨晚很多家长收到了某些学校转发的谣言——晚上看某某采访。而且这些学校在转发中,加强了对谣言的认证,以命令的方式要求家庭去完成某种任务,这是多么可怕的不负责任,更准确的是它已经是一种违法行为!我们太容易释放自己,却没学会承担些什么,那些学校自己发现是谣言后,恐怕更愿意当作什么也没发生吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *