美国防疫专家:戴手套!无论多痒绝不用手碰脸和眼

曾在SARS期间到中国和香港调查的美国病毒防疫专家劳里-加勒特(Laurie Garrett)强调防止病毒的传播,戴手套很重要。她的长篇建议2020年1月25日在美国《外交政策》网站用中英文刊出。她提出亲身实践的日常防范措施。总结如下:

外出一定戴上手套,在地铁、公车和公共场所戴上。在没有仔细洗手之前,绝不用手触摸脸或眼睛,无论有多痒。重新戴手套之前一定洗干净手。每天更换手套,彻底清洗,避免戴潮湿的手套。

注意开窗通风。与其他人拉开距离,最少保持半米。如有人咳嗽或打喷嚏,就请他戴上口罩,如对方拒绝,就离开他一米。如果照顾发烧的人,一定戴上紧口罩,并给病人也戴上口罩。照顾病人时最好穿盖住自己全身的衣服。把病人穿过和碰过的东西和餐具在热肥皂水里洗彻底。

毛巾不能和人混用,勤洗换,每周至少两次。小心门把手,开关门要戴手套,也可用手肘或肩膀帮忙。常用酒精清洗门把手,楼梯扶手、台式电脑、手机、玩具、笔记本电脑…。如果碰了别人的手机、炊具,或电脑键盘,要马上洗手,千万别碰你的脸。

使用公筷公勺用餐,喝水不要与别人共用一个杯子或一个容器。在查清病毒来自什么动物之前,不要购买、屠宰或食用任何活动物或鱼。(作者:古莉)

One Comment

  1. Hi my friend! I wish to say that this post is amazing,
    great written and include almost all important infos.
    I’d like to peer extra posts like this .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *